En este periodo de cuarentena, muchos pacientes me han referido que aún llevando una RTC (reducción terapéutica de carbohidratos) no pueden controlar sus antojos de dulces, pan o alguna masita salada “tentadora”, sopaipillas con o sin zapallo, o calzones rotos de invierno, donde se conjugan ingredientes de hidratos de carbono inflamatorios, aceites omega 6 peroxidables , grasas trans saborizantes, gluten por doquier, entre otros, y me dicen “no los puedo evitar”, “mi ansiedad me las gana”,” el cuerpo me los pide”, “me tiento al mirar la comida”, “el olor de ellas me llaman a comerla”.
La tasa de sobrepeso y obesidad en cuarentena ha ido en aumento, es decir, una pandemia aguda ha llevado o potenciar una pandemia crónica (sobrepeso y obesidad) con todas las implicancias clínicas y de mala calidad de vida que esto significa.
Tú debes saber que el estrés y las emociones pueden gatillar estos antojos aparentemente incontrolables, y muchas veces un acto compulsivo en comerlos, y que el corazón de este proceso está en el eje intestino-cerebro, donde distintas señales neuro-hormonales estimulan el centro sacietogénico o inhiben el centro del apetito.
En un enfoque integral para la prevención y tratamiento del sobrepeso y obesidad se debe considerar el estrés, equilibrio HORMONAL (CORTISOL- DHEA) y factores emocionales (NEUROTRANSMISORES).
Brevemente te explicaré en distintos post:
- Cortisol
- Sistema cannabinoide
- Sistema CART
- GABA
- Serotonina
- Dopamina
Dr. Fernando Santana
Médico Cirujano
Universidad de Chile
Magister en Medicina Antienvejecimiento y Longevidad Saludable
Universitat de Barcelona