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Omega 3 y la Enfermedad Cardiovascular

Las enfermedad cardiovascular (ECV) es un término amplio que incluye las enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos (arterias y venas).

Es una enfermedad crónica no transmisible (ENT) y junto con el cáncer, las enfermedades respiratorias y la diabetes, se conocen como “the big four”, las cuatro grandes, porque son responsables de más del 80% de todas las muertes prematuras por ENT (1).

En nuestro país las ECV siguen siendo la principal causa de muerte, al igual que en el mundo entero, restando innecesariamente años de vida a muchas personas, siendo que el 80% son prevenibles, según la American Heart Association (2).

El inflammaging es una de las principales causas de las ECV, justamente porque al tener un desequilibrio omega-3/omega-6, tenemos menor capacidad de resolución de la inflamación que acelera el envejecimiento y la degeneración de nuestro organismo (3).

Es la inflamación crónica no resolutiva la que provoca las lesiones silenciosas en nuestras arterias que dan lugar a la ateroesclerosis, por lo que se torna de vital importancia controlar nuestros niveles de inflamación y uno de esos medios es recuperar el equilibrio del omega-3 en nuestras membranas celulares (4).

¿Cómo los omega-3 logran que mi inflamación se vuelva resolutiva?

Cuando tenemos un buen equilibrio, el metabolismo de los omega-3 lleva a la producción de unas moléculas denominada Mediadores Especializados Pro-Resolutivos (SPMs por sus siglas en inglés) (5). Existen 3 familias de estos SPMs: las resolvinas, protectinas y maresinas, que cumplen funciones importantes como:

  • Promueven la eliminación de células envejecidas.
  • Aumentan la eficiencia de nuestras células de defensa.
  • Mejoran la reparación de los tejidos después de haber sufrido daño.
  • Rejuvenece la piel.
  • Mejora la salud del sistema nervioso y cerebro.
  • Reduce la inflamación de las placas de ateromas de las arterias.
  • Reduce la producción de citoquinas inflamatorias evitando la temida tormenta de citoquinas.

Además, un índice alto de omega 3, sobre el 8% puede ayudar a reducir los triglicéridos en sangre, reduciendo aún más la posibilidad de sufrir un infarto o accidente vascular encefálico (derrame cerebral) (6).

Debemos comprender que todos estos beneficios del omega 3 se van a dar mejor en un contexto de estilo de vida saludable, con una RTC bien formulada, actividad física, respeto de los ciclos de sueño y manejo del estrés.

Dr. Fernando Santana Villagra
Médico Cirujano – Universidad de Chile
Magister en Medicina Anti-envejecimiento de Longevidad Saludable – Universitat de Barcelona
Diplomado en Obesidad y Nutrición – Universidad de Chile
Certified Practitioner en Nutrición y Terapia Cetogénica y Low Carb High Fat, Nutrition Network Advisor Training y The Noakes Foundation, Sudáfrica.

Dr. Christian Ubilla Larrea
Cirujano Dentista – Universidad Estatal de Guayaquil
Especialista en Periodoncia e Implantología – Universidad Mayor de Santiago de Chile
Diplomado en Medicina Biorreguladora de Sistemas – Universidad Mayor de Santiago de Chile

Referencias Bibliográficas:

  1. https://www.paho.org/es/noticias/9-12-2020-oms-revela-principales-causas-muerte-discapacidad-mundo-2000-2019
  2. https://www.heart.org/en/get-involved/advocate/federal-priorities/cdc-prevention-programs
  3. Ferrucci L, Fabbri E. Inflammageing: chronic inflammation in ageing, cardiovascular disease, and frailty. Nat Rev Cardiol. 2018;15(9):505-522. doi:10.1038/s41569-018-0064-2
  4. https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIR.0000000000000574
  5. Regidor PA, Santos FG, Rizo JM, Egea FM. Pro resolving inflammatory effects of the lipid mediators of omega 3 fatty acids and its implication in SARS COVID-19. Med Hypotheses. 2020 Dec;145:110340. doi: 10.1016/j.mehy.2020.110340. Epub 2020 Oct 8. PMID: 33069094; PMCID: PMC7543931.
  6. Skulas-Ray AC, Wilson PWF, Harris WS, Brinton EA, Kris-Etherton PM, Richter CK, Jacobson TA, Engler MB, Miller M, Robinson JG, Blum CB, Rodriguez-Leyva D, de Ferranti SD, Welty FK; American Heart Association Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology; Council on Lifestyle and Cardiometabolic Health; Council on Cardiovascular Disease in the Young; Council on Cardiovascular and Stroke Nursing; and Council on Clinical Cardiology. Omega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart Association. Circulation. 2019 Sep 17;140(12):e673-e691. doi: 10.1161/CIR.0000000000000709. Epub 2019 Aug 19. PMID: 31422671.

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