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¿Qué son los omega 3 y por qué son tan importantes?

Los omega 3 son una familia de ácidos grasos que tienen roles muy importantes en tu cuerpo y proveen de múltiples beneficios en salud.

Son esenciales porque nuestro cuerpo no puede sintetizarlos y deben ser obtenidos de los alimentos o suplementos.

Los 3 tipos más importantes son ALA (ácido alfalinolénico), DHA (ácido docosahexaenoico) y EPA (ácido eicosapentaenoico).

El ALA se encuentra en plantas, en cambio DHA y EPA en animales principalmente.

Entre los alimentos que contienen mayor cantidad de ALA están las nueces y las semillas de chía y linaza principalmente.

Los alimentos más ricos en EPA y DHA son los pescados grasos y el aceite de pescado.

El ALA es convertido en EPA y DHA, que son las formas biológicamente activas, pero la tasa de conversión es muy baja e ineficiente en el ser humano.

Por esta razón es fundamental consumir directamente alimentos o suplementos que contengan EPA y DHA.

Ahora bien, ¿por qué son importantes?

Los omega 3 forman parte de las membranas de las células que conforman nuestro organismo y deben estar presentes en suficiente proporción para asegurar un equilibrio entre dos fenómenos importantes para mantenernos con vida: la inflamación y la resolución (anti-inflamación).

La inflamación es un proceso importante para la vida porque nos defiende de traumatismos, e infecciones, pero si no tenemos resolución nos quedaremos en un estado de inflamación crónica que es perjudicial, por lo que es fundamental tener una proporción adecuada de EPA y DHA en nuestras membranas para resolver la inflamación y permitir la resolución-regeneración.

De hecho, en nuestras membranas también están presentes los omega 6 que son pro-inflamatorios y tienen funciones importantes, pero lamentablemente el estilo de vida moderno ha conducido a un desequilibrio entre los omega 3 y omega 6, con predominio de estos últimos, lo que nos mantienen en un estado inflamatorio basal.

Este estado inflamatorio basal es lo que se conoce como “inflamación silenciosa” la cual es el origen del envejecimiento acelerado y de las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT).

Dr. Christian Ubilla Larrea
Cirujano Dentista – Universidad Estatal de Guayaquil
Especialista en Periodoncia e Implantología – Universidad Mayor de Santiago de Chile
Diplomado en Medicina Biorreguladora de Sistemas – Universidad Mayor de Santiago de Chile

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