Si has escuchado el término de NUTRIGENÓMICA, esto aplica a cómo pueden influir los alimentos, nutrientes, y los productos comestibles en la expresión de tus genes. Un ejemplo es la CÚRCUMA.
Cada vez me agrada más cocinar con ella, esta especia, la cúrcuma, le da un sabor especial y el característico color amarillo, muy conocida como ingrediente de la mezcla del curry, lo puedes usar en:
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- Un pescado con crema de coco y curry
- Arroz de coliflor con aceite de coco y curry (una verdadera paella Keto y anti-inflamatoria)
- Unos mariscos al curry con crema de coco entera, caldo de hueso al curry
👉 Todas preparaciones RTC que preparé en cuarentena
🧠 Tu imaginación puede aumentar aún más esta lista culinaria 🧠
☝La CÚRCUMA es parte importante de la cocina de la India desde hace miles de años, utilizada también en la antigua Roma y Grecia.
En el informe anual del 2002 del National Cáncer Instituto (NCI) de USA , en el estudio de agentes quimiopreventivos, la cúrcuma ha sido ampliamente estudiada por su habilidad en:
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- Prevención de ciertos tipos de cáncer
- Reducir inflamación (inhibición de la COX-2)
- Proteger in vitro del daño de las aminas aromáticas policíclicas (carcinógenos de algunos alimentos cocinados)
- Frena la evolución de las placas beta-amiloides en el cerebro y los “tangles” neurofibrilares (Presente en enf. de Alzheimer)
- Disminuye la concentración de proteínas oxidadas y citoquinas pro-inflamatorias (interleuquina 1-beta)
- Inhibe la formación de radicales libres (modula estrés oxidativo)
- Modula la expresión del gen del óxido nítrico-sintetasa (protección cardiovascular e hipertensión)
- Inhibe la formación de aductores del ADN (protección información genética)
No dudes, y en una nutrición RTC bien formulada que potencie tu genética evolutiva, atrévete con la CÚRCUMA, no te arrepentirás y tu salud se potenciará.
Dr. Fernando Santana
Médico Cirujano
Magister en Medicina Antienvejecimiento y de Longevidad Saludable.