Psiconutrición en una RTC: Obesidad, Sobrepeso y Antojos en cuarentena

En este periodo de cuarentena, muchos pacientes me han referido que aún llevando una RTC (reducción terapéutica de carbohidratos) no pueden controlar sus antojos de dulces, pan o alguna masita salada “tentadora”, sopaipillas con o sin zapallo, o calzones rotos de  invierno, donde se conjugan ingredientes de hidratos de carbono inflamatorios, aceites omega 6 peroxidables , grasas trans  saborizantes, gluten por doquier, entre otros,  y me dicen “no los puedo evitar”, “mi ansiedad me las gana”,” el cuerpo me los pide”, “me tiento al mirar la comida”, “el olor de ellas me llaman a comerla”. 

La tasa de sobrepeso y obesidad en cuarentena ha ido en aumento, es decir, una pandemia aguda ha llevado o potenciar una pandemia crónica (sobrepeso y obesidad) con todas las implicancias clínicas y de mala calidad de vida que esto significa.  

Tú debes saber que el estrés y las emociones pueden gatillar estos antojos aparentemente incontrolables, y muchas veces un acto compulsivo en comerlos, y que el corazón de este proceso está en el eje intestino-cerebro, donde distintas señales neuro-hormonales estimulan el centro sacietogénico o inhiben el centro del apetito.  

En un enfoque integral para la prevención y tratamiento del sobrepeso y obesidad se debe considerar el estrés, equilibrio HORMONAL (CORTISOL- DHEA) y factores emocionales (NEUROTRANSMISORES). 

Brevemente te explicaré en distintos post: 

  • Cortisol 
  • Sistema cannabinoide 
  • Sistema CART 
  • GABA 
  • Serotonina  
  • Dopamina  

Dr. Fernando Santana 
Médico Cirujano 
Universidad de Chile
Magister en Medicina Antienvejecimiento y Longevidad Saludable
Universitat de Barcelona

Avda. Las Condes 9460, oficina 1004, Las Condes, Santiago, Chile.

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