¿Que aceites usar a la hora de cocinar?

Una pregunta muy común entre nuestros pacientes.

Para cocinar utiliza:

  • Aceite de coco.
  • Mantequilla .
  • Ghee.
  • Manteca de cerdo
  • Aceite de oliva*.

Toleran mejor el calor, no se oxidan al estar a Tº altas y son más “naturales”al producirlas.

Se destacan por ser altos en ácidos grasos Saturados, clasificación bioquímica que lo hace estable a Tº altas (por no tener dobles enlaces en su molécula). Úsalas para cocinar en ollas, sartenes, hornos y salteados.

*El aceite de oliva tolera bien las Tº, pero no tan altas y no por mucho tiempo. Se destaca por tener ácidos grasos Monoinsaturados, por lo que disminuye su tolerancia al calor. Te recomiendo usarlo en crudo, en vegetales u otras preparaciones previamente cocinadas🥗🍲.

Definitivamente evita los aceites industrializados🧐❌.

  • Canola.
  • Maravilla o girasol.
  • Colza.
  • Maíz.
  • Soya.

⛔️Vienen de semillas oleaginosas; sus grasas son más estables dentro de la semilla y NO afuera de ella.

⛔️ Son fuertemente refinados.

Su extracción es engorrosa y conlleva a utilizar otros químicos y sustancias para poder hacerlas comestibles.

⛔️Son (relativamente) nuevos para nuestra dieta y nuestra genética.

Mientras que otras grasas han existido por siglos, las industrializadas no llevan más de 100 años. Aún hay desconfianza en sus beneficios para la salud y con alta evidencia de efectos secundarios para nuestro organismo.

⛔️ Son una fuente anormalmente rica de ácidos grasos poliinsaturados omega-6.

Excesos de omega 6 en una dieta están ligados a mayor inflamación y mayor riesgo de adquirir enfermedades crónicas. Más aún cuando no se consume suficiente Omega 3. El organismo requiere de una adecuada relación omega 6:3.

⛔️Son inestables, especialmente cuando se calientan (peroxidación lipídica que promueve enfermedades crónicas).

Son altos en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). A diferencia de las grasas saturadas, las PUFA tienen 2 o más dobles enlaces en su molécula y esa propiedad genera inestabilidad al calor a la luz y a generar mayor grado de oxidación.

*NOTA: las fuentes grasas PUFA más estable son las de alimentos enteros como: semillas (chia, linaza), algas, nueces, carnes animales, pescados, huevos.

Las grasas son necesarias en nuestra dieta. ¡Aprende a elegir cuales y donde encontrarlas!

Algunas de las distintas funciones de las grasas💡

✔️Forman parte de las membranas celulares.

✔️Están implicadas en modular la inflamación y en participar en la inmunidad.

✔️Nos ayudan a absorber vitaminas Liposolubles como la A, D, E y K. (Que encontramos en vegetales y proteínas).

✔️Aportan sabor a las comidas

✔️Ayudan a darte saciedad y sentirte satisfecho.

✔️Mejora el perfil lipídico reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.

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