Una pregunta muy común entre nuestros pacientes.
Para cocinar utiliza:
- Aceite de coco.
- Mantequilla .
- Ghee.
- Manteca de cerdo
- Aceite de oliva*.
Toleran mejor el calor, no se oxidan al estar a Tº altas y son más “naturales”al producirlas.
Se destacan por ser altos en ácidos grasos Saturados, clasificación bioquímica que lo hace estable a Tº altas (por no tener dobles enlaces en su molécula). Úsalas para cocinar en ollas, sartenes, hornos y salteados.
*El aceite de oliva tolera bien las Tº, pero no tan altas y no por mucho tiempo. Se destaca por tener ácidos grasos Monoinsaturados, por lo que disminuye su tolerancia al calor. Te recomiendo usarlo en crudo, en vegetales u otras preparaciones previamente cocinadas🥗🍲.
Definitivamente evita los aceites industrializados🧐❌.
- Canola.
- Maravilla o girasol.
- Colza.
- Maíz.
- Soya.
⛔️Vienen de semillas oleaginosas; sus grasas son más estables dentro de la semilla y NO afuera de ella.
⛔️ Son fuertemente refinados.
Su extracción es engorrosa y conlleva a utilizar otros químicos y sustancias para poder hacerlas comestibles.
⛔️Son (relativamente) nuevos para nuestra dieta y nuestra genética.
Mientras que otras grasas han existido por siglos, las industrializadas no llevan más de 100 años. Aún hay desconfianza en sus beneficios para la salud y con alta evidencia de efectos secundarios para nuestro organismo.
⛔️ Son una fuente anormalmente rica de ácidos grasos poliinsaturados omega-6.
Excesos de omega 6 en una dieta están ligados a mayor inflamación y mayor riesgo de adquirir enfermedades crónicas. Más aún cuando no se consume suficiente Omega 3. El organismo requiere de una adecuada relación omega 6:3.
⛔️Son inestables, especialmente cuando se calientan (peroxidación lipídica que promueve enfermedades crónicas).
Son altos en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). A diferencia de las grasas saturadas, las PUFA tienen 2 o más dobles enlaces en su molécula y esa propiedad genera inestabilidad al calor a la luz y a generar mayor grado de oxidación.
*NOTA: las fuentes grasas PUFA más estable son las de alimentos enteros como: semillas (chia, linaza), algas, nueces, carnes animales, pescados, huevos.
Las grasas son necesarias en nuestra dieta. ¡Aprende a elegir cuales y donde encontrarlas!
Algunas de las distintas funciones de las grasas💡
✔️Forman parte de las membranas celulares.
✔️Están implicadas en modular la inflamación y en participar en la inmunidad.
✔️Nos ayudan a absorber vitaminas Liposolubles como la A, D, E y K. (Que encontramos en vegetales y proteínas).
✔️Aportan sabor a las comidas
✔️Ayudan a darte saciedad y sentirte satisfecho.
✔️Mejora el perfil lipídico reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.